Zoom sur le dépistage du cancer colorectal

Le cancer colorectal touche chaque année plus de 47 000(1) personnes en France.

Or, un dépistage précoce permet un haut taux de guérison. Pourtant ce dernier est encore peu connu et n’est pas toujours effectué de manière rigoureuse. Dans cet article, nous vous expliquons en quoi consiste cet examen, mais aussi son intérêt et les facteurs de risque de cancer colorectal.

 

Qu’est-ce que le cancer colorectal ? (2)

 

Quels sont les facteurs de risque ?

    • à l’âge (plus de 50 ans) ;
    • à l’existence d’antécédents personnels ou familiaux de cancer, de polypes ;
    • à l’existence de certaines maladies intestinales chroniques (MICI) telles que la maladie de Crohn et la rectocolite hémorragique ;
    • à l’existence de prédispositions génétiques particulières telles que le syndrôme de Lynch causé par des mutations (principalement des gènes MLH1, MSH2, MSH6 et PMS2) ou encore la polypose adénomateuse familiale ;
    • aux habitudes de vie.
    • une alimentation trop riche, notamment en graisses animales ;
    • une consommation importante de viandes rouges ;
    • l’inactivité physique ;
    • le surpoids ;
    • la consommation d’alcool ;
    • la consommation de tabac.
    • « moyen » (80 % des cancers) ;
    • « élevé » (15 à 20 % des cancers) ;
    • « très élevé » (1 à 3 % des cancers).
 

Quelles sont les deux modalités de dépistage ?

 
 

Quels sont les principaux symptômes du cancer colorectal ?