Zoom sur le diabète :
les 5 idées reçues
Si le terme “diabète” est connu de tous, la distinction entre diabète de type 1 et de type 2 l’est beaucoup moins. De nombreuses idées reçues existent encore sur cette pathologie. Or, mieux comprendre le diabète permet une meilleure sensibilisation et prise en charge. En effet, en 2020, plus de 3,5 millions de personnes étaient traitées pour un diabète en France.
Mieux comprendre la différence entre diabète de type 1 et de type 2
Dans un premier temps, il est important de différencier les deux types de diabète : le type 1 et le type 2.
Le diabète de type 1 survient généralement chez les jeunes individus : enfants, adolescents ou jeunes adultes. Ce type de diabète est dû à une fabrication insuffisante d’insuline par le pancréas. Or, l’insuline est une hormone dont le rôle principal est de réguler la glycémie, c’est-à-dire le taux de sucre dans le sang. L’insuline permet ainsi au glucose de pénétrer dans les cellules de l’organisme afin qu’il soit utilisé comme source d’énergie.
Dans le cas du diabète de type 1, du fait de cette production insuffisante d’insuline, les cellules ne peuvent plus utiliser correctement le sucre qui circule dans le sang.
En 2020, plus de 90% des personnes traitées pour un diabète présentaient un type 2. Cette forme plus fréquente survient généralement après l’âge de 20 ans, mais peut apparaître plus tôt, notamment en cas de surpoids. À noter également que cette pathologie est de plus en plus fréquente dans le monde.
Le diabète de type 2 est dû à une mauvaise utilisation de l’insuline par les cellules de l’organisme. Son développement est progressif, sur de nombreuses années, et est en 3 étapes :
- L’insulinorésistance. Avec l’âge, les cellules de l’organisme deviennent plus résistantes à l’insuline. Or, l’excès de tissus gras en cas de surpoids et d’obésité peuvent augmenter ce phénomène. Au fil du temps, le glucose s’accumule dans le sang et une hyperglycémie s’installe.
- L’hyperinsulinisme : le pancréas tente de s’adapter en augmentant la production d’insuline.
- L’insulinodéficience : après 10 à 20 ans, le pancréas fatigue et ne peut plus produire suffisamment d’insuline. Des complications du diabète peuvent apparaître et un suivi médical adapté est nécessaire.
5 idées reçues sur le diabète
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En réalité, le diabète de type 2 est plus fréquent chez les personnes en surpoids, mais il peut également affecter les individus ayant une corpulence considérée comme normale. De plus, le diabète de type 1 n’est pas lié au poids corporel.
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L’apparition d’un diabète de type 1 est liée à des prédispositions génétiques et peut être déclenchée par des éléments extérieurs (infections virales, alimentation, stress, exposition à des toxines…).
Concernant le diabète de type 2, ce dernier peut également être corrélé à des prédispositions génétiques mais pour apparaître il doit être associé à des causes liées à l’environnement comme l’alimentation, la sédentarité et le tabac. De plus, certaines maladies comme l’hypertension artérielle, une anomalie du taux de graisses dans le sang, un antécédent de diabète gestationnel ou le fait d’avoir donné naissance à un bébé de plus de 4 kilogrammes peuvent augmenter le risque de survenue d’un diabète de type 2.
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Le diabète est une maladie chronique qui peut avoir des conséquences graves sur la santé s’il n’est pas contrôlé correctement. Il peut augmenter le risque de maladies cardiovasculaires, de problèmes rénaux, de cécité ou encore d’amputation.
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Les personnes diabétiques peuvent inclure des sucres dans leur alimentation, mais elles doivent le faire de manière modérée et en tenant compte de leur plan de gestion du diabète. Un repas équilibré doit ainsi inclure des glucides complexes (pain complet, céréales, riz…) et des glucides simples (fruits, miel, lait…). En effet, ces deux types de glucides s’absorbent à des vitesses différentes. Les consommer tous les deux permet ainsi d’éviter les baisses trop importantes de la glycémie et prévient les petites faims entre les repas.
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L’insuline est un traitement essentiel et quotidien pour de nombreuses personnes atteintes de diabète, mais elle ne guérit pas la maladie. Elle aide à contrôler la glycémie. D’autres mesures de traitement peuvent aussi être préconisées, comme des médicaments antidiabétiques pour le diabète de type 2. De plus, des mesures comme l’alimentation, l’activité physique et la surveillance régulière de son état de santé global sont également nécessaires pour une gestion efficace du diabète.
Diminuer les risques d’être atteint d’un diabète
Les principaux facteurs de risque du diabète de type 2 sont liés au mode de vie : le surpoids ou l’obésité, le manque d’activité physique ou encore le tabac. Agir sur ces points peut vous aider à diminuer les risques d’être atteint d’un diabète. Veillez ainsi à maintenir une alimentation équilibrée et à limiter les sucres simples ainsi que les aliments transformés. Mangez des portions adaptées à vos besoins, ne sautez pas de repas et évitez les grignotages qui favorisent les variations glycémiques. Pensez également à consommer suffisamment de fibres. En effet, ces dernières aident à réguler la glycémie en agissant sur la vitesse d’absorption des glucides contenus dans les féculents. Si vous en ressentez le besoin, rapprochez-vous d’une diététicienne ou de votre médecin traitant afin de travailler sur votre alimentation.
Vous avez ici des informations essentielles pour mieux comprendre le diabète. Cette pathologie peut être présente dans votre entourage et de nombreuses ressources peuvent vous aider à approfondir le sujet. Vous pouvez également vous rapprocher d’une association proche de chez vous. Retrouvez leurs coordonnées d’associations sur notre cartographie en ligne.
Enfin, en cas de doute concernant l’apparition possible d’un diabète, n’hésitez pas à consulter un professionnel de santé afin de faire des examens approfondis.
Sur le territoire du Grand Ouest, des associations locales interviennent sur le sujet de l’alimentation. Découvrez ces associations, ainsi que leurs coordonnées répertoriées sur notre cartographie.
Les sources :
1 – www.ameli.fr/assure/sante/themes/diabete/diabete-comprendre/definition#:~:text=le%20diab%C3%A8te%20dit%20%C2%AB%20de%20type,insidieuse%20sur%20de%20nombreuses%20ann%C3%A9es – Consulté en avril 2024
2 – www.ameli.fr/assure/sante/themes/diabete-comprendre/causes-facteurs-favorisants#:~:text=Causes%20et%20facteurs%20favorisants%20du%20diab%C3%A8te&text=Le%20diab%C3%A8te%20est%20favoris%C3%A9%20par,s%C3%A9dentarit%C3%A9%2C%20hypertension%20art%C3%A9rielle%2C%20etc – Consulté en avril 2024
3 – www.ameli.fr/assure/sante/themes/diabete/diabete-symptomes-evolution/complications-fondamentaux – Consulté en avril 2024
4 – www.ameli.fr/assure/sante/themes/diabete/diabete-vivre-quotidien/equilibre-alimentaire/diabete-alimentation-fondamentaux – Consulté en avril 2024
5 – www.ameli.fr/assure/sante/themes/diabete/diabete-traitement/traitements-medicamenteux#:~:text=de%20type%201-,L’insuline,le%20pancr%C3%A9as%20en%20quantit%C3%A9%20suffisante – Consulté en avril 2024