Prendre soin de son microbiote intestinal grâce à l’alimentation

De bonnes habitudes alimentaires sont essentielles pour préserver la qualité de notre microbiote intestinal. Ainsi, quels sont les reflex à adopter ? Quels aliments ajouter dans sa liste de courses ? Pour vous aider à composer une assiette saine pour votre microbiote, nous avons interrogé Marie-Laure Le Verge, naturopathe spécialisée en troubles digestifs.

 

Quels aliments doit-on favoriser pour prendre soin de son microbiote intestinal ?

    • Les fibres alimentaires sont essentielles pour la santé de notre microbiote intestinal, car elles servent de nourriture aux bactéries bénéfiques. Les aliments riches en fibres sont principalement les légumes, les fruits, les légumineuses, les grains entiers et les oléagineux (noix, noisettes, amandes, pistaches…). La fermentation de ces fibres par les bactéries intestinales produit des acides gras à chaîne courte (AGCC) comme le butyrate, l’acétate et le propionate ayant de nombreux bienfaits pour la santé.
    • Les prébiotiques sont des types de fibres alimentaires non-digestibles qui favorisent la croissance des bonnes bactéries dans l’intestin et aident à la restauration de la muqueuse intestinale. L’oignon, l’ail, le poireau, la banane, la chicorée, l’asperge, les pommes, l’avoine et le son de blé font partie des aliments d’origine végétale qui renferment des prébiotiques comme les fructo-oligosaccharides et l’inuline.
    • Les probiotiques sont des micro-organismes vivants bénéfiques pour la santé intestinale que nous pouvons retrouver dans les yaourts, le kéfir, le kimchi, la choucroute, le miso, le tempeh (à base de fèves de soja fermentées) …
    • Les aliments fermentés aident également à réensemencer le microbiote intestinal avec des bactéries saines. Parmi eux, nous retrouvons des boissons comme le kombucha, le kéfir, mais aussi les légumes en pickles, tous les aliments lactofermentés et le vinaigre de cidre issu de la fermentation des pommes.
    • Les aliments riches en polyphénols. Les polyphénols sont des composés végétaux qui ont des effets antioxydants et anti-inflammatoires, qui peuvent favoriser la croissance des bonnes bactéries dans l’intestin. Ces polyphénols sont contenus dans les baies, les cerises, les prunes, les grenades, le thé vert, le vin rouge, le cacao et la peau des oléagineux.

Quels sont les facteurs spécifiques qui influencent l'équilibre du microbiote intestinal ?

 
 

Comment les régimes alimentaires spécifiques, tels que le régime méditerranéen ou le régime pauvre en FODMAPs, peuvent-ils affecter le microbiote intestinal ?

    • Parmi les légumes : les artichauts, les petits pois, les asperges, le brocoli, le chou-fleur, les oignons, les poireaux ou les champignons.
    • Pour les fruits, riches en fructose et polyols : les fruits secs, les pommes, les figues, les cerises, les mangues, les pêches, les poires ou les prunes.
    • Pour les produits laitiers, qui contiennent du lactose : les laits de brebis, chèvre et vache, les fromages à pâte molle et les yaourts.
    • Parmi les produits céréaliers : ceux à base de blé, de seigle ou d’orge.
    • Pour les oléagineux : les pistaches et les noix de cajou.
    • Parmi les légumineuses : les pois chiches, les haricots rouges et blancs, les lentilles.
    • Quasiment tous les produits sucrés transformés et les boissons sucrées : viennoiseries, pâtisseries, biscuits, sodas, jus…
  • Si la liste des produits à limiter paraît longue, rassurez-vous, il vous reste de nombreuses options d’aliments pauvres en FODMAP. Ils sont également connus pour être des aliments anti-ballonnements.

    • Les légumes : carotte, concombre, haricot vert, radis, épinard, courgette, chou kale, salade et maïs.
    • Les fruits : orange, clémentine, mandarine, kiwi, pamplemousse, raisin, banane ferme, fraise, framboise, myrtille, melon, ananas et tomate.
    • Les produits laitiers : fromages à pâte dure, camembert, brie, feta, lait sans lactose.
    • Les sources de protéines : les œufs, la volaille, la viande blanche et rouge, le poisson, les fruits de mer, le tofu et le quinoa.
    • Les produits céréaliers : ceux à base de riz, d’épeautre ou d’avoine.
    • Les produits sucrés : ceux à base de sirop d’érable et le chocolat noir.
    • Les oléagineux : noix, cacahuètes et noix de macadamia.

    En effet, pour l’équilibre de notre santé, il est important de varier le plus possible notre alimentation. Je recommande de se faire accompagner par un médecin ou un thérapeute dans le cas de la mise en place de ce régime.

 

Comment la qualité des aliments (bio, non transformés, etc.) peut-elle influencer la santé du microbiote intestinal ?